Jajanan Tradisional di Indonesia Hampir Punah, Mengapa Demikian?

Sumber: Google
Sumber: Google


Indonesia terkenal akan budayanya yang sangat beranekaragam, hal ini disebabkan Indonesia terdiri dari berbagai macam suku bangsa dan agama. 

Selain itu, letak geografis di Indonesia yang berupa kepulauan membuat keberagaman antara kelompok masyarakat terbentuk di setiap pulaunya. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada setiap daerah, hal tersebut menjadi alasan mengapa Indonesia memiliki banyak sekali makanan khas yang memiliki bentuk serta rasa yang unik yang seringkali kita sebut dengan jajanan tradisional.

Jajanan tradisional kerap kita jumpai di pasar-pasar bahkan tak jarang jajanan tradisional tersebut dijual oleh pedagang keliling. Namun, di zaman yang semakin berkembang ini jajanan tradisional sudah sulit sekali ditemukan, bahkan bisa dibilang hampir punah saking sulitnya ditemukan. 
Mengapa demikian? Tentunya ada bebrapa faktor yang menyebabkan jajanan tradisional semakin jarang terlihat.

Seiring dengan berkembangnya zaman, produk makanan semakin beragam dan menarik perhatian khalayak. Hal ini ditandai dengan banyaknya toko-toko makanan modern dan toko
makanan cepat saji yang dibanjiri para pembeli. Banyaknya berbagai macam makanan modern ini menyebabkan keberadaan makanan tradisional semakin sulit untuk ditemukan. Hal tersebut
dapat terjadi karena para konsumen lebih tertarik dengan produk olahan modern dibandingkan dengan tradisional. Akibatnya jajanan tradisional tidak mampu untuk bersaing dengan jenis
makanan modern yang lebih menarik. Hal ini juga menyebabkan banyaknya pedagang makanan tradisional yang gulung tikar dan beralih profesi.

Padahal jajanan tradisional ini memiliki banyak sekali manfaat. Kita dapat menjadikan jajanan tradisional sebagai ikon dan ciri khas suatu daerah tertentu sehingga jajanan tradisional tersebut
menjadi daya tarik wisata suatu daerah bahkan dapat menjadi wisata kuliner. 

Selain itu, jajanan tradisional sendiri diolah dari bahan yang segar dan alami, sehingga memiliki kandungan lemak yang relative rendah bahkan terbebas dari zat adiktif (pewarna dan pengawet).  Maka dari itu, jajanan tradisional ini lebih baik untuk kesehatan tubuh kita karena bahan yang digunakan untuk membuat makanan tersebut dibuat dengan bahan-bahan yang alami.

Makanan daerah merupakan salah satu peninggalan budaya Indonesia dari nenek moyang yang tentunya perlu kita lestarikan dan juga kita kembangkan. Dengan begitu, budaya yang tak ternilai harganya tidak akan dengan mudah lenyap begitu saja karena masuknya budaya asing.

Penulis: Jauza Shafa Raisya
Editor: Marsya Niswah
                                                           

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama